5 destinos italianos para dar la bienvenida a la primavera

La primavera ya está aquí y queremos celebrar su explosión de vita haciendo parada en cinco destinos de Italia que invitan a disfrutar del buen tiempo y los sabores de esta deliciosa estación. ¿Nos acompañáis a descubrirlos?

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Reggio Emilia, descubriendo el corazón de Italia

En nuestro viaje por la región de la Emilia Romagna, hoy nos adentramos en la capital, Reggio Emilia, una ciudad que respira autenticidad en el corazón del norte de Italia, entre el río Po y los Apeninos. Os invitamos a descubrir los tesoros que esconde esta deliciosa tierra de marcados contrastes y suculentos bocados que os atraparán desde el primer momento.

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La cocina tradicional de Rávena

Conocer Rávena es una experiencia única para los amantes de la cocina italiana. Y no es de extrañar porque, como en toda Emilia-Romagna, sus platos son deliciosos y ricos en ingredientes naturales. Su cocina tradicional bebe además de las influencias de diferentes pueblos y civilizaciones que han pasado por la zona a lo largo de la historia.

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5 cosas que quizás no sabías sobre la Pizza Margherita

Hoy dedicamos nuestro espacio a uno de los platos más conocidos y representativos de la cocina italiana: la Pizza Margherita. De origen napolitano, ha cruzado las fronteras de Italia y puede encontrase prácticamente en todo el mundo, ¡como en nuestros restaurantes! más

Caminando por Rávena

Sin salir de la región de Emilia-Romagna hoy nos perdemos caminando por Rávena, un buen lugar para distraer el ánimo desde todos los puntos de vista. Campo y ciudad se dan la mano en esta zona de Italia que maravillará al visitante con sus impresionantes contrastes. Todo ello sin olvidar, claro está, la variada y rica gastronomía del lugar. más

Los 5 monumentos imprescindibles de Piacenza

 

No podemos terminar nuestro periplo por la ciudad de Piacenza sin hacer un alto en el camino para conocer los 5 monumentos imprescindibles de esa ciudad que está para comérsela.

Esta capital de la gastronomía de Emilia-Romagna cuenta con un gran patrimonio arquitectónico. Así que combina el placer de comer con el de mirar y… ¡disfruta de su belleza! más

El Palacio Farnesio de Piacenza

Piacenza es una de las ciudades cuyo devenir histórico y la importancia que ha tenido, desde su fundación en el siglo III a.C., en cuestiones económicas, comerciales e industriales, ha permitido un desarrollo inusual en otras provincias. Este hecho nos ha dejado un legado monumental extraordinario, entre el que destaca el Palacio Farnesio.

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Piacenza, una región para comérsela

 

La fama de la cocina de Piacenza se remonta casi hasta la Edad Media. Cuentan los anales de la historia que hubo una época en la que, para hablar de las delicias de algún tipo de plato, se utilizaba la expresión roba de Piacenza, como sinónimo de calidad culinaria y sabor supremo. más

Los mejores planes para celebrar la Nochevieja en Italia

Quedan pocos días para que se acabe el año y andamos de cabeza buscando una buena manera de despedirlo. Una de las opciones que os proponemos es que descubráis los mejores planes para celebrar la Nochevieja en Italia. ¿Nos acompañáis? más

Parma: la gastronomía, su plato fuerte

 

La gastronomía de la provincia de Parma es muy amplia y tiene una gran importancia. Esta zona de la región de Emilia-Romagna, famosa por sus castillos y paisajes espectaculares, es además un lugar para comérselo y de eso saben bien los maestros gourmets de todo el mundo, que eligen ingredientes originarios de Parma para la elaboración de multitud de platos por todo el mundo. más

Castillos de Parma, un recorrido legendario

Seguimos nuestro viaje por la enorme región de Emilia-Romagna y hacemos ahora una parada en el famoso Ducado de Parma. Además de disfrutar allí de su rico queso Parmigiano Reggiano (con Denominación de Origen Protegida), que utilizamos en nuestros platos, vamos a aprovechar esta ocasión para hacer una interesante ruta por los castillos de la zona.

Lo más aconsejable, para no perdernos ni un ápice de la belleza del entorno, es realizar el itinerario en coche. La ruta de los Castillos de Parma al complet, no sobrepasa las tres horas y media de carretera. Incluso, la distancia entre algunos castillos, como es el caso de la Fortaleza de Bardi y el Castillo de Compiano, es de apenas 20 kilómetros.

El alojamiento en la zona es muy sencillo, ya que la mayoría de los castillos son en sí hoteles y hospederías. De todas formas, este itinerario se caracteriza por ser un lugar muy adecuado para el turismo rural de la zona.

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Qué hacer en Roma en Navidades

Roma en Navidades es un auténtico espectáculo. Perdernos por las calles y los rincones de la Ciudad Eterna es toda una aventura en cualquier época del año, pero si existe una temporada donde esta localidad se viste de largo es al final del año. ¡Os descubrimos los mejores planes para sacarle el máximo partido!

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Paisajes de Módena que alegran el alma

Módena, en el corazón de la región de Emilia-Romagna, puede presumir de situarse en un enclave privilegiado. Los paisajes de Módena cautivan al viajero, desde los Apeninos hasta el Po. La provincia, famosa por su aceto balsamico, es un crisol de parajes y paisajes que alegran el alma. En nuestro viaje de hoy por esta zona italiana nos prepararemos para encontrar algunas de las postales más hermosas de la Bella Italia. No te olvides de la cámara fotográfica, ¡sería un error imperdonable!

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Módena, provincia de fortalezas y castillos

Hoy vamos a dar un relajado paseo por el corazón mismo de la región de Emilia Romagna. Ese no es otro que Módena, provincia que reúne todos los requisitos necesarios para que el viajero se enamore de ella.

Como en toda Italia, la historia ha ido hilando el perfil geográfico de sus ciudades y rincones y esa huella maravillosa es a la que nos asomamos en esta ocasión, echando un vistazo a la Módena de las fortalezas y los castillos. más

Cesenatico, ciudad que se debe al mar

Regresamos a Forli-Cesena, ¿os acordáis?, esa fantástica provincia en la que el agua es uno de los protagonistas más estimulantes y vistosos para el viajero. Volvemos sobre nuestros pasos para dar una vuelta por Cesenatico, una hermosa ciudad de Emilia-Romagna que, sin duda, se debe al mar. Este no solo le presta su espectacular meteorología, sino una fantástica colección de postales llenas de embarcaciones con historia y un atractivo colorido.

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5 destinos italianos perfectos para una escapada de fin de semana

Italia es perfecta para pasar una larga temporada, pero, por su cercanía a España, es también un lugar ideal para visitar si disponemos de pocos días. Entre vacaciones y vacaciones, ¿qué os parece si descubrimos cinco destinos italianos perfectos para hacer una escapada de fin de semana? más

Forlí-Cesena: la provincia de agua

Poco a poco nos vamos acostumbrando a las maravillosas sorpresas que nos tiene preparadas la región italiana de Emilia Romagna, y nosotros no vamos a cansarnos de poner nuestros pies sobre este pedazo de tierra de la Bella Italia para descubrir cada uno de los secretos que mantiene guardados. Hoy preparamos nuestra ruta por una de las zonas más hermosas de ese mapa italiano. Nos referimos a Forlí-Cesena: la provincia del agua. ¿Nos acompañas? más

Top 5 destinos italianos otoñales

Con la llegada del otoño Italia nos regala melancólicas y preciosas estampas, en una de las épocas de mayor belleza. Si estás pensando en viajar a la Bella Italia en esta época del año, te aseguramos que has elegido uno de los momentos más oportunos para conocer los mejores rincones, alejado de las grandes multitudes, las altas temperaturas y el bullicio. Déjate guiar por estos cinco destinos italianos otoñales. más

Festejos en Ferrara: Palio, Buskers y Balloon Festival

No abandonamos la bellísima ciudad de Ferrara, pues todavía tiene mucho que ofrecer. Nos fijamos ahora en los festejos en Ferrara, un lujo al alcance de cualquier viajero que desee disfrutar de unas jornadas espectaculares y llenas de tradición.

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Ferrara, a caballo entre el Medievo y el Renacimiento

Hoy nos calzamos los zapatos de pisar con garbo, porque nos vamos a recorrer las calles de una de las villas más interesantes de la bella Italia. Ferrara, a caballo entre el Medievo y el Renacimiento, nos dejará un agradable sabor de boca, sobre todo si tenemos en cuenta que hoy vamos a comer en una ciudad Patrimonio de la Humanidad, así que tendremos que repartir bien el tiempo para que la jornada del viajero sea lo más productiva posible. Nuestros sentidos nos lo agradecerán. más

Caprichos gastronómicos boloñeses

Son pocas las mesas italianas que visten con manteles de cuadritos blancos y rojos. Muchas, en realidad, prefieren un simple y tranquilizador mantel blanco, listo para ser convertido en una explosión de colores. Vino, pan, antipasti, pasta, segundos, fruta, postres, digestivos y caffé, son todos los protagonistas que participan al ritual de la comida “a lo italiano”. Y esto, sin que haya necesariamente una festividad por el medio. En Italia, en efecto, la comida forma parte integrante de la vida de la gente, y más todavía, en aquellas regiones en dónde la variedad gastronómica es tan generosa que, cada día, ¡tiene un sabor nuevo! más

Bologna, la “docta” y apetitosa.

Hay que subir  498 escalones (empinados) para llegar a la cima de la torre Asinelli. Esta, junto con la torcida torre Garisenda, también citada en la Divina Comedia de Dante Alighieri, ofrece una de las postales más conocidas de la ciudad. Desde aquí, a vuestros píes, os presentamos a la hermosa Bologna. Situada en la llanura padana, en las faldas de la colina apenínica, la capital de la Emilia Romaña se caracteriza por un clima continental, protagonizado por inviernos rígidos y veranos húmedos y muy calurosos. más

¡La fabulosa Emilia Romagna!

Imaginaros de estar conduciendo una moto Ducati, o si preferís un Lamborghini,  y de atravesar valles coloridas y llanuras floridas que desembocan en pobladas playas del Mar Adriático. Aquí, descalzaros y saboread el momento con una copa de buen lambrusco,  repasando vuestros recuerdos más bonitos… más

Padua : Belleza sagrada y armonía culinaria

Situada a tan solo 40 km al oeste de Venecia, hoy descubrimos el lado sagrado y profano de una florida localidad italiana, famosa por su prestigiosa universidad y por la basílica de San Antonio. Hoy, con todos vosotros,  ¡Padua!  más

Vicenza, tríplice y única

Nos encontramos en la ciudad-teatro, cuna de la arquitectura “palladiana”, la ciudad de oro y también la ciudad del bacalao. Tres facetas para un único lugar: Vicenza. más

La comida en los tiempos de Romeo y Julieta

Nuestro tour romántico – gastronómico en Verona no puede que empezar por la casa de Julieta. Según la leyenda, la heroína de Shakespeare vivió en un edificio señorial que se encuentra cerca de la centrica piazza delle Erbe. Aquí, cada año, miles y miles de curiosos, turistas y enamorados visitan el llamado “stallo del Cappello”, una antigua casa torre que se remonta a los años 1200-1300, para revivir y fantasear sobre esta dramática y abrumadora historia de amor.  más

Verona: Pasión e historia a la sombra de la Arena

A medio camino entre Venecia y Milán, rodeada por una agradable campiña, y no lejos de la preciosa zona montañosa de los Dolomitas, se abre la bella Verona. La segunda ciudad más monumental del Véneto se muestra al visitante atractiva y tranquila, sumergida entre sugerentes panoramas en los que predomina el cultivo de arroz “vialone enano”. más

Treviso: La comarca “alegre y cariñosa”

Extensos bosques, cursos de agua y viñas forman el paisaje de la zona oriental del Véneto. Aquí,  encontramos elevaciones que poco a poco se convierten en colinas y se confunden con viñedos, olivares y bosques, como la meseta de Consiglio, desde el cual provenía la madera necesaria para construir los barcos de la Serenissima. más

Venecia: entre puentes y “carnevale” os deseamos ¡Buon Natale!

Seguimos en Venecia. Atrapados por su sugestiva belleza, recurrimos la ciudad como si de un video game, estilo pac-man, se tratara. De un lado al otro, por puentes y callejuelas, terminamos en lugares que, como por  magía,  nos llevan a otros. Y más sorprendentes todavía, si cabe. más

Venecia: ¡como ella, ninguna!

Hay pocos lugares en el mundo que no necesiten presentaciones. La magia que los envuelve es sencillamente tan cautivadora que ninguna palabra sería capaz de contener tanta hermosura. Con este pensamiento, hoy dejamos que nuestra mirada se pierda en la inmensidad de Venecia. Un lugar extraordinariamente único que solo puede ser contado con sus números: 455 puentes de piedra y madera que conectan callejuelas suspendidas sobre cursos de agua, 119 islas que componen un micro archipiélago lleno de encanto y un único majestuoso canal que domina la ciudad, el famoso Gran Canal.
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Véneto: Mucho más que su famosa laguna

Quizás esta sea una de las regiones más visitada y conocida de Italia, y del mundo, por presumir de una capital tan extraordinaria, como única: Venecia. Hoy nos encontramos en Véneto, cuya extensión alcanza los Dolomitas hasta abrazar el Mar Adriático, pasando por una amplia franja de colinas y llanuras marcadas por ríos, canales y el conocido delta del Po. más

Pordenone, arte y progreso industrial

No fue hasta el 1314, gracias a la prosperidad de los comercios fluviales, cuando se confirió a Pordenone el estatus de ciudad. Esta pequeña pero dinámica localidad del Friuli Venecia Giulia sufrió mucho antes de convertirse en capital de provincia. La ciudad, en efecto, fue golpeada por muchas pestilencias y epidemias que, en el 1630, culminaron con la muerte de casi la mitad de su población. En la actualidad, Pordenone, ya completamente recuperada de su áspero pasado, es considerada una ciudad fresca y moderna, empeñada a desenvolver un importante papel para la promoción de la cultura de la innovación tecnológica. más

Udine, resplandeciente belleza del firmamento italiano.

Para los viajeros, los curiosos o, más simplemente, para los apasionados de Italia, como nosotros, la sugerencia es salirse de la ruta y hacer un hueco para regalarse una escapada hacía un lugar que, probablemente, ni habíais tomado en cuenta… ¡Hasta ahora! más

Gorizia: caída de la última frontera

Bendecida por un clima agradable, suave en verano y fresco en invierno, hoy dedicamos nuestra visita a Gorizia. Bordeada por relieves montañosos de tipo cársicos, esta localidad ofrece un hermoso paisaje donde el roble, y el pino negro predominan, formando un contraste de color realmente llamativo. más

Trieste: libertad, con aroma a café

Beneficiada por un clima suave y soleado, la capital del Friuli Venecia Julia suele convertirse en noticia durante los días de bora, un viento frio continental caracterizado por su irrefrenable fuerza, capaz de alcanzar los 100 km/h. Protagonista, además, de un pasado convulso e inspirador, Trieste, ha acogido un mosaico de distintas nacionalidades que se han visto italianizadas, con mayor y menor convicción durante su formación. Nuestra visita, pues, empieza aquí: en Trieste, una localidad fronteriza que supo convertir las barreras en puentes. más

Friuli Venezia Giulia, ¡el nororiente italiano que no te esperabas!

Recorriendo descensos tranquilos, sobre trazados seguros, en la paz que emanan las montañas de las Dolomitas Orientales, y de los Alpes Julianos, hasta entrever el mar Adriático: ¡os damos la bienvenida a Friuli Venezia Giulia! más

Trento y las recetas del “Concilio”

“Trentatre trentini entrarono a Trento e tutti e trentatre trotterellando”. Lo que significa, en su traducción al castellano: “Treinta y tres personas entraron en la ciudad de Trento y todos los treinta y tres troteando”. Aunque este popular trabalenguas italiano, como muchos otros, parece carecer de significado y solo resultar divertido por su musicalidad, en realidad, define y devuelve la instantánea de una ciudad extremadamente interesante. Elegida como sede del histórico Concilio, que dio origen a la famosa Contrarreforma, Trento nos presenta los ingredientes que la han convertido en un destino maravilloso. más

Bolzano, puerta de las Dolomitas

Capital del Alto Adigio, ciudad bilingüe en la que se habla principalmente el italiano, con un cuarto de población que habla el alemán, hoy nuestra postal os llega desde Bolzano.

Conocida como “la puerta de las Dolomitas”, esta hermosa ciudad se sitúa en un espectacular anfiteatro natural que envuelve el visitador en una atmosfera cálida y elegante, fruto de su antigua relación con el Imperio austrohúngaro. más

Trentino Alto Adige, “Mitteleuropa” italiana

Arriba del todo, casi cerca del cielo, existe una región italiana que italiana no es. O por lo menos, no del todo. Aunque lo parezca, esto no es un acertijo. Esta es la historia de una población que ha sido creada a medio camino entre la cultura mediterránea, y la alemana. Una mezcla inusual y original que se encuentra arraigada entre los picos más bonitos de Italia, los Dolomitas. Esta cadena montañosa, que fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en el año 2009, es el marco que define un territorio de infinta belleza: el Trentino Alto Adigio. más

Mantova: Desconocido tesoro entre aguas

La vida de un viajero suele medirse en kilómetros. La nuestra, en experiencias. En ambos casos, el viaje más lejano que jamás podríamos emprender es aquel hacía el conocimiento. Hacía el descubrimiento de los orígenes de nuestros hábitos, tradiciones y cultura. Así, pues, conocer la proveniencia de los ingredientes que consumimos a diario, o de aquellos que ansiamos degustar, nos permiten dar la vuelta al mundo, en solo un minuto. más

Cremona, concierto de sabores

La música, como pocas cosas en esta vida, tiene un valor inestimable: devolvernos emociones y recuerdos, a ritmo de corazón. La magia de este arte tan maravillosa, que no tiene origen, ni tiempo y, sin embargo, llega a todos los rincones del mundo, aletea con indiscutible elegancia en la ciudad que estamos por descubrir. Hoy, recorrimos las calles y las bodegas artesanales que han hecho de Cremona la capital mundial de la “liuteria”. más

Pavia: Cultura y diversidad entre fogones.

Lo maravilloso de emprender un viaje es vivir la espera de la llegada en un permanente estado de inquietud y curiosidad. Estas emociones suelen acompañarnos a lo largo de toda nuestra estancia; así pues, los aromas del lugar serán para nosotros más intensos, los sabores nos parecerán inolvidables y hasta un día de sol lo recordaremos más caluroso de lo que realmente ha sido. El mapa emocional que hay detrás de cada viaje es en sí mismo un descubrimiento, una experiencia que merece la pena vivir más allá de lugar de destino. Es con esta convicción que nos acercamos a conocer a la ciudad de Pavía, capital de una provincia fértil esencialmente centrada en la vinicultura, la producción de arroz, cereales así como de productos lácteos. más

Brescia, la Leona de Italia.

Situada en la parte alta de la llamada llanura Padana encontramos la ciudad de Brescia. Conocida como la segunda provincia más populosa de Lombardia, es también la única que puede presumir, en su territorio, de contar con la presencia de tres grandes lagos (Lago d’ Iseo, Lago di Garda y Lago D’Idro), además de otros menores, que derivan de la montaña Maddalena y del colle Cidneo. Aquí, comienza nuestro tour por Brescia. Una ciudad que supo aprovechar de los recursos de su posición geográfica y convertirlos en todo un ejemplo de éxito. más

Bérgamo, la ciudad de dos alturas

La geografía italiana sigue haciendo muestra de su multiforme variedad. Así, pues, como si de un juego de seducción se tratara, a medida de que nos adentramos en su territorio, nos quedamos prendados por nuevos escenarios que nada tienen que ver con los anteriores.  Otros colores,  hasta una naturaleza más clásica, casi ordenada, es la que nos acoge de camino a la ciudad de Bérgamo. más

Al otro lado del lago de Como: las bellezas de Lecco.

Siguiendo de paseo por la orilla del lago de Como, hoy, nos dirigimos a su lado más oriental. Acompañados por la hermosura de la vegetación circunstante, y por los magnificentes paisajes que abrazan la zona, avanzamos con la sensación de estar por descubrir una pequeña  “joya”. ¡Y así es! Rodeada, en el lado norte y sur-este,  por una cadena montuosa de notable altura, compuesta por la resplandeciente roca dolomítica, los picos de Resegone custodian y nos desvelan la preciosa: Lecco. más

Como: Delicacies on the Shores of the Lake

We’re in a magical, captivating place, the beauty of which has inspired composers of refined talent such as Giuseppe Verdi and masterful writers of the likes of Lord Byron and Stendahl.  A place that is capable of awakening poignant, romantic sentiments that come to life during a walk along the edge of its spectacular lake: Como!

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Bormio

Surrounded by stunning Alpine peaks soaring up to 4,000 meters high, Bormio is a high-end tourist destination in Valtellina, lying within a spectacular natural amphitheater. Located at the very heart of the Natural Park of Stelvio, it has enjoyed international fame since being chosen as a venue for the world skiing championships of 1985 and 2005. más

Sondrio, the home of Bresaola

Lodged in the heart of the Valtelline with barely 22,000 inhabitants, we shall now visit Sondrio. It’s a calm and pleasant border city also known as the “land of the free“.

This romantic name is due to the efforts by the Arimanni, peasants who fought the adverse geographic and climatic conditions to work the mountain lands, finally converting them into fertile territories known as terrazzamenti. In fact, Sondrium is a name of Langobardic origin that means exclusive property. más

Valtellina

Known for the intact beauty of the Stelvio National Park, the variety of natural spas, its extraordinary gastronomic tradition and because it hosts the world ski championships as well as other winter sporting events of international fame, today we’re in the Valtelline! Livigno, Bormio and Santa Caterina Valfurva are just some of the most prestigious centers in these precious valleys which are loved by all types of tourists.

Embedded in the Alps, in the northern-most area of Italy, the Valtelline is less than 100 km from Milan and borders Switzerland. It’s an area that has been influenced by long-standing gastronomic traditions and is known for its excellent agriculture which is certified with the DOP and IGP seals. Some of its most distinguished products include its Casera and Bitto cheeses, Golden and Stark apples in addition to its prestigious wine production under the labels Valtellina Superiore and Rosso di Valtellina DOC.  As for cold meats, there’s Bresaola IGP, a tasty product that’s made by salting the best ox thighs, wrapping them up in natural intestines and setting them out to dry for four to eight weeks, depending on their size.

The gastronomy in these valleys perfectly reflects the complexity of the historical events that have taken place here as they were conquered by the Romans alone in the 1st century B.C.  The first French influences entered the Valtelline with the takeover by Charlemagne and later, in 1335, the territory joined the court of the Sforza family, considered the “owners” of the city of Milan. In 1512, the French re-gained possession and converted them to the Protestant religion meaning they were involved in several conflicts against the Catholics which ended in a bloody confrontation in 1612, known as the “Holy Slaughter”. The Valtelline remained destroyed until the Napoleon era when it fell under Austrian control. In 1859, it finally joined the army of General Giuseppe Garibaldi who forced the Austrians to leave the territory at which time it was definitively unified with Lombardy.

Throughout the centuries, bovine meat, game and fish from the river were a prerogative of the nobles and monks who would cook them on a grill or on skewers and season them with laurel, rosemary and juniper. However, most of the inhabitants had to conform to food prepared with wheat flour, corn, berries, mushrooms and chestnuts. The chestnuts were often mixed with flour to make what is known today as chestnut gnocchi. This very filling dish, which is made with hen broth, butter and cheese, quickly spread to become a local culinary tradition. It is precisely because of the wealth, variety of the most humble ingredients and the artisan way in which the dishes are made that the gastronomy in the Valtelline is famous for satisfying all types of palates.

Such is the case that one of the most popular antipasti in these valleys is sciatt. It’s a typical specialty made just like fritters but with a cheesy core and seasoned with a glass of moonshine diluted with carbonated gas or beer. In the local dialect, “sciatt” means “toad”; perhaps it was called this because of the noise it makes when bitten into. Some of the other most popular first courses include pizzoccheri: which is similar to tagliatelle yet shorter and made with 80% buckwheat flour and 20% wheat flour. It’s cooked with vegetables – often Swiss chard and cabbage- as well as with cubed potatoes. Finally, Casera and Grana Padano cheese is added and then it is seasoned with garlic and sage that is “browned” in a pan with butter.

Traditional dish of the Valtellina Italy, Pizzoccheri

The gastronomy of the Valtelline is influenced by Alpine tradition which has created a diet rich in proteins. So, as a main course of extraordinary flavor, we suggest deer tagliata with grappa, raisins and pine nuts. In Italian, “tagliata” means the type of meat cut which is generally considered slices not too thin cooked medium rare. And grappa is a variety of pomace brandy with an alcohol content ranging from 38 to 60 proof which is made with the distilled, solid parts of grapes which are not used during harvest. Much appreciated in mountain regions due to the harsh temperatures, grappa is often used in cooking.

One of the interesting facts about these marvelous valleys in Lombardy is the presence of a railroad known as “Trenino Rosso del Bernina” which was recognized in 2008 by UNESCO as a world heritage site. It’s a line that travels up the sides of the mountains to link the Italian and Swiss Alps, crossing valleys that are inaccessible by car. And while on this journey between the village of Poschiavo (at 1014 meters), and the town of Alp Grum (at 2091 meters), known as “the terrace on the glacier”, you can see “Pinocchio”. It’s a mountain that rises 3049 meters in altitude called Pizzo de Teo which at two different points on the route appears to be the profile of the famous wooden puppet looking toward the sky. This trip is truly a very recommendable experience as it is the highest Alpine passage in Europe with some of the steepest railroad slopes in the world.

To find out more about this spectacular area in northern Italy, we’ll continue travelling through the Valtelline on our next trip to discover its capital city: Sondrio.

The ritual of the Milanese Aperitif

We’re still in Milan, a city recognized by every Italian for its dynamic social life, its fashionable locales and leisure options that reflect the most cutting-edge trends in Europe, surrounded by historic sites that bear witness to the aristocratic roots of its ancestry. This is the place that has borne witness to the emergence of customs and drinks which, little by little, we have adopted as our own. más

Welcome to Milan!

Thanks to its history and its influence on the socio-cultural panorama of Italy, Milan is regarded as one of the most iconic of the country’s cities. Welcome to Milan!

Archaeological evidence from the 19th century shows that Milan, the capital of the Lombardy region, started out as a tiny village which gradually managed to grow and become stronger. más

Lombardy

Having traveled through Piedmont, we now come to the region of Lombardy, which is located in the north of the country, bordered by Switzerland, Piedmont, Veneto and Trentino-Alto Adige, and Emilia-Romagna to the south. A third of Italy’s exports originate here; it is the region with highest per capita income in the country and it boasts some amazing scenery predominated by a continental climate. más

Buon Natale

A post is all too short to be able to go into Italian Christmas traditions in any great depth, as we’ve become increasingly aware of the very distinct and different identities and cultures that make up the 20 regions of this great country, and the more we get to know them, the more impossible it seems to make generalizations. Whatever the case, today it’s time to talk about Christmas, and we want to tell you about the heartwarming way in which Italians celebrate this festivity, so we’re going to talk about a ‘standard Christmas’; in other words, the customs that most of the regions have in common and the most widespread traditions. As with almost everything in Italy, when it comes to celebrations, the food, candies and confectionary differ from one region to another. Italy is a country with a deep-rooted Catholic tradition and so Christmas is one of the most important festivities of the year; it is celebrated with the family and around the table.

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The Wines and cheeses of the Aosta Valley

If you ask the inhabitants of the Aosta Valley about their most representative products, one of the first things they’ll recommend will be their artisan cheeses, one of the hallmarks of the region. Today, many of these cheeses are still hand-cured by shepherds in the mountain caves. Of all the cheese varieties available, the most popular is unquestionably Fontina, which is made in summer from the fresh milk of cows that have been grazing at an altitude of 2,000 meters. It is highly aromatic with a mild touch of pepper más

Aosta Valley, cooking in the Alps

We now leave Piedmont behind to wend our way into the smallest and least populated region of Italy: the Aosta Valley (Val d’Aosta). Set entirely in the Alps, it borders France, Switzerland and Piedmont. This is where we find the highest mountains in Europe: Mont Blanc (4,810 m.), Monte Rosa (4,638 m.), Cervino (4,478 m.) and Gran Paraíso (4,061 m.) and its stunning landscapes have made it one of the most popular tourist destinations in the Alps. The Aosta Valley has a typically Alpine geography and as we gain altitude we can see the changes taking place in the valleys: at lower altitudes, there are all kinds of crops growing, while as we climb higher we find lush meadows for grazing livestock. Cereals grow here at very high altitudes, and on the hillsides you can see vineyards, chestnut trees and apple and pear orchards.

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Verbano-Cussio-Ossola: Our last stop In the Piedmont

We continue on our travels towards the north of Piedmont as far as its northernmost province: Verbano Cusio Ossola. This province borders Switzerland to the north and west; the provinces of Vercelli and Novara to the south, and Lombardy to the east. Its border with this last province is defined by the immensity of Lake Maggiore.

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NOVARA: BETWEEN PIEDMONT AND LOMBARDY

Novara, the easternmost province of Piedmont, lies between the rivers of Ticino to the east and Sesia to the west and is bordered by Lombardy to the south and east. The landscapes change dramatically as we move from south to north. The south is mainly a land of green plains carpeted with rice fields and punctuated by poplars. As we ascend in the center of the province, the plains give way to rolling hills covered in woods, meadows and fields of crops such as corn and vineyards. This area has the perfect climate for growing grapes. We continue ascending and the mountains, growing higher and higher, indicate that we’re approaching the Alps. Finally, Lakes Orta and Maggiore stretch out up to the north of Novara with a stunning panorama predominated by Mount Mottarone. más

Biella and the corn brough from America

Heading towards the north of Piedmont we come to the province of Biella, lying between Turin, Vercelli and the Aosta Valley region. The cordillera of the Alps dominates the northernmost part; to the west is the glacial crest of Ivrea, while fields of rice and corn stretch out across the plains to the east and south. Due to the geographical contrast between plains and mountains, the province has a continental climate of cold, damp winters and very hot summers like the rest of the Piedmont region.

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Vercelli: Rice and frogs

Going up to the northeast of Piedmont, we come to the province of Vercelli, one of the oldest in Italy. The agricultural landscape here features extensive plains between the Po and Valsesia valleys. Rice is cultivated across practically the entire region and in fact Vercelli is considered to be the “Rice Capital of Europe”. It has a continental climate with extremes of temperature that fluctuate between -10ºC in winter and 40ºC in summer, so that in the hottest months there is a high level of humidity caused by the evaporation of water from the rice fields. más

Cuneo

We continue our journey towards the southernmost province of Piedmont: Cuneo. It borders France to the west and Liguria to the south and lies in a privileged spot where six valleys converge. The scenery is imposing, dominated by the Maritime Alps which delineate the province from the northwest to the southwest. Towards the extreme northeast of a province formed largely by high plateau, loom the Langhe hills. más

Asti – An Autum of gastronomic festivals

Surrounded by the provinces of Turin, Alessandria and Cuneo, right in the heart of Piedmont, the province of Asti enjoys a privileged geographical location lying between the famous hills of Langhe, Monferrato and the Ligurian Apennines. Here the winters are very cold and the summers very hot, the typical climate of the Po valley. Asti is a largelyagricultural province and its valleys are mainly given over to vineyards. más

PIEDMONT: A LAND OF WINES AND CHEESES

We can’t keep writing about our trip in Piedmont without devoting a special section to its wines and cheeses; in every village and every town we visit there are different local varieties, and all of them delicious!So today we’re going to focus on the cheeses and wines of Piedmont so we can talk about other aspects of its regional cuisine later on,and though it will be impossible not to refer to them again, we wanted to pause here and talk about the region’s most representative names. más

Alessandría – Tradition and local flavour

Alessandria borders the regions of Lombardy, Liguria and Emilia-Romagna and is characterized by a unique Mediterranean climate more typical of southern Italy. The landscape here is very varied: flanked to the south by the Ligurian Apennines and to the north by the Monferrato region, famous for its vineyards, this province is home to gushing rivers, stunning valleys and lush forests of chestnut, oak and beech. más

Turin: the first capital of Italy

In such an eminently rural region as Piedmont, it is surprising to find such an imposing and industrialized city as Turin. Its streets exude the history and culture of a great city that has been the spearhead of Italian progress for centuries. Its art museums, restaurants, churches, palaces, parks and gardens evoke the wealth and prosperity that Turin has enjoyed for so many years. más

Piedmont – The birth of Italy and the French influence

From Liguria, we continue our journey towards the Piedmont region.

Piedmont extends across northwest Italy between the mountains of the Aosta Valley, the Alps and the Apennines, hence its name, which means ‘at the foot of the mountains.’ It encompasses around 1,200 villages, towns and cities and is the region that gave rise to the Italy we are familiar with today. más

Imperia y Savona

Imperia and Savona offer some truly spectacular scenery. Imperia is home to the famous “Riviera dei Fiori”, where the mountains and valleys are covered with flowers in springtime. The views in Savona are no less impressive, with its delightful coastal villages, valleys, forests and beaches lapped by crystal clear waters. más

La Spezia – Traders

La Spezia means “spice” in Italian, so it’s not hard to imagine that the city owes its name to the huge quantities of spices that have been offloaded at its port since the Middle Ages. It has one of the most beautiful bays in Italy, and the only archipelago in Liguria. Drive along its coast of crystalline waters and you’ll discover tiny villages with colorful façades, cliffs, valleys and mountains, all creating such spectacular vistas that sometimes you feel you have to stop a moment just to take it all in as it seems too good to be true. más

Genoa, Gateway to the Sea

Genoa’s history dates back to the 4th century B.C. when it was established as a Roman Port. Its name comes from Latin and means “gates”, and the word “gates” defines its history: gates that were constantly opening to let in new cultures, settlers, civilizations, empires and conquests.

From the very beginning, people from all corners of the known world came to lay claim to its lands. Throughout the whole of the early Middle Ages, Genoa was the victim of numerous attacks, but after centuries of virtually constant siege, the Saracen invasion of 935 served as a trigger for a major rebellion.

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Let’s start with Liguria

The region of Liguria is a narrow arc in north-west Italy which lies between the mountain ranges of the Alps and Apennines and the Mediterranean coast. It is bordered by Piedmont, Emilia Romagna and the Provence region of France and is made up of four provinces: Genoa, Imperia, Savona and La Spezia.

Looking inland, you find mountains, valleys, creeks and lakes. Due to its geographical position it has a mild climate with temperatures ranging between 24°C in summer and 10°C in winter. In this region, which enjoys hours of sunlight almost all year round, all kinds of fruits and vegetables flourish. más

Benvenuti!

We’re not the first, and we certainly won’t be the last, to succumb to the delights of Italy and its gastronomy. The fascinating thing about the traditional cuisine of a country or region is the amount of information it gives us about the place in which it originated: the ingredients used reveal the climate and the landscape, while the way they are used and what is made with them gives us plenty of clues as to the origins of its people and their lifestyle. Cooking is culture; it has evolved and will continue to change, constantly adapting to trends, tastes and palates. Above all, it is the best example of the transformation from need to pleasure. más

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