Rimini, más allá del destino de sol y playa

En nuestra anterior parada en Rimini hicimos una breve incursión en la ciudad de sol y playa y en su pasado romano. Hoy queremos que nos acompañéis para descubrir los otros tesoros que guarda esta relajante y acogedora ciudad en la costa de la Emilia Romagna.

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5 formas de vivir la Semana Santa en Italia

Semana Santa suele asociarse a fe, recogimiento, sacrificio, pero también es sinónimo de celebración de ritos ancestrales paganos y, por supuesto, de rica gastronomía. Los dulces como la colomba, el cordero y especialmente el huevo, símbolo de fertilidad y celebración de vida, invaden las mesas de Italia en Semana Santa. Os invitamos a disfrutarla de cinco formas originales.

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Rimini, un paseo por las playas de Emilia Romagna

Emilia Romagna esconde muchas sorpresas. Además del interior que hemos recorrido en nuestros últimos posts, esta región norteña ofrece mar, playa y mucha diversión. En esta ocasión hacemos parada en la turística Rimini. ¿Estás preparado para disfrutar de unos espléndidos días de sol, playa y de buena gastronomía?

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5 destinos italianos para dar la bienvenida a la primavera

La primavera ya está aquí y queremos celebrar su explosión de vita haciendo parada en cinco destinos de Italia que invitan a disfrutar del buen tiempo y los sabores de esta deliciosa estación. ¿Nos acompañáis a descubrirlos?

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Reggio Emilia, descubriendo el corazón de Italia

En nuestro viaje por la región de la Emilia Romagna, hoy nos adentramos en la capital, Reggio Emilia, una ciudad que respira autenticidad en el corazón del norte de Italia, entre el río Po y los Apeninos. Os invitamos a descubrir los tesoros que esconde esta deliciosa tierra de marcados contrastes y suculentos bocados que os atraparán desde el primer momento.

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La cocina tradicional de Rávena

Conocer Rávena es una experiencia única para los amantes de la cocina italiana. Y no es de extrañar porque, como en toda Emilia-Romagna, sus platos son deliciosos y ricos en ingredientes naturales. Su cocina tradicional bebe además de las influencias de diferentes pueblos y civilizaciones que han pasado por la zona a lo largo de la historia.

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5 cosas que quizás no sabías sobre la Pizza Margherita

Hoy dedicamos nuestro espacio a uno de los platos más conocidos y representativos de la cocina italiana: la Pizza Margherita. De origen napolitano, ha cruzado las fronteras de Italia y puede encontrase prácticamente en todo el mundo, ¡como en nuestros restaurantes! más

Caminando por Rávena

Sin salir de la región de Emilia-Romagna hoy nos perdemos caminando por Rávena, un buen lugar para distraer el ánimo desde todos los puntos de vista. Campo y ciudad se dan la mano en esta zona de Italia que maravillará al visitante con sus impresionantes contrastes. Todo ello sin olvidar, claro está, la variada y rica gastronomía del lugar. más

Los 5 monumentos imprescindibles de Piacenza

 

No podemos terminar nuestro periplo por la ciudad de Piacenza sin hacer un alto en el camino para conocer los 5 monumentos imprescindibles de esa ciudad que está para comérsela.

Esta capital de la gastronomía de Emilia-Romagna cuenta con un gran patrimonio arquitectónico. Así que combina el placer de comer con el de mirar y… ¡disfruta de su belleza! más

El Palacio Farnesio de Piacenza

Piacenza es una de las ciudades cuyo devenir histórico y la importancia que ha tenido, desde su fundación en el siglo III a.C., en cuestiones económicas, comerciales e industriales, ha permitido un desarrollo inusual en otras provincias. Este hecho nos ha dejado un legado monumental extraordinario, entre el que destaca el Palacio Farnesio.

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Piacenza, una región para comérsela

 

La fama de la cocina de Piacenza se remonta casi hasta la Edad Media. Cuentan los anales de la historia que hubo una época en la que, para hablar de las delicias de algún tipo de plato, se utilizaba la expresión roba de Piacenza, como sinónimo de calidad culinaria y sabor supremo. más

Los mejores planes para celebrar la Nochevieja en Italia

Quedan pocos días para que se acabe el año y andamos de cabeza buscando una buena manera de despedirlo. Una de las opciones que os proponemos es que descubráis los mejores planes para celebrar la Nochevieja en Italia. ¿Nos acompañáis? más

Parma: la gastronomía, su plato fuerte

 

La gastronomía de la provincia de Parma es muy amplia y tiene una gran importancia. Esta zona de la región de Emilia-Romagna, famosa por sus castillos y paisajes espectaculares, es además un lugar para comérselo y de eso saben bien los maestros gourmets de todo el mundo, que eligen ingredientes originarios de Parma para la elaboración de multitud de platos por todo el mundo. más

Castillos de Parma, un recorrido legendario

Seguimos nuestro viaje por la enorme región de Emilia-Romagna y hacemos ahora una parada en el famoso Ducado de Parma. Además de disfrutar allí de su rico queso Parmigiano Reggiano (con Denominación de Origen Protegida), que utilizamos en nuestros platos, vamos a aprovechar esta ocasión para hacer una interesante ruta por los castillos de la zona.

Lo más aconsejable, para no perdernos ni un ápice de la belleza del entorno, es realizar el itinerario en coche. La ruta de los Castillos de Parma al complet, no sobrepasa las tres horas y media de carretera. Incluso, la distancia entre algunos castillos, como es el caso de la Fortaleza de Bardi y el Castillo de Compiano, es de apenas 20 kilómetros.

El alojamiento en la zona es muy sencillo, ya que la mayoría de los castillos son en sí hoteles y hospederías. De todas formas, este itinerario se caracteriza por ser un lugar muy adecuado para el turismo rural de la zona.

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Qué hacer en Roma en Navidades

Roma en Navidades es un auténtico espectáculo. Perdernos por las calles y los rincones de la Ciudad Eterna es toda una aventura en cualquier época del año, pero si existe una temporada donde esta localidad se viste de largo es al final del año. ¡Os descubrimos los mejores planes para sacarle el máximo partido!

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Paisajes de Módena que alegran el alma

Módena, en el corazón de la región de Emilia-Romagna, puede presumir de situarse en un enclave privilegiado. Los paisajes de Módena cautivan al viajero, desde los Apeninos hasta el Po. La provincia, famosa por su aceto balsamico, es un crisol de parajes y paisajes que alegran el alma. En nuestro viaje de hoy por esta zona italiana nos prepararemos para encontrar algunas de las postales más hermosas de la Bella Italia. No te olvides de la cámara fotográfica, ¡sería un error imperdonable!

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Módena, provincia de fortalezas y castillos

Hoy vamos a dar un relajado paseo por el corazón mismo de la región de Emilia Romagna. Ese no es otro que Módena, provincia que reúne todos los requisitos necesarios para que el viajero se enamore de ella.

Como en toda Italia, la historia ha ido hilando el perfil geográfico de sus ciudades y rincones y esa huella maravillosa es a la que nos asomamos en esta ocasión, echando un vistazo a la Módena de las fortalezas y los castillos. más

Cesenatico, ciudad que se debe al mar

Regresamos a Forli-Cesena, ¿os acordáis?, esa fantástica provincia en la que el agua es uno de los protagonistas más estimulantes y vistosos para el viajero. Volvemos sobre nuestros pasos para dar una vuelta por Cesenatico, una hermosa ciudad de Emilia-Romagna que, sin duda, se debe al mar. Este no solo le presta su espectacular meteorología, sino una fantástica colección de postales llenas de embarcaciones con historia y un atractivo colorido.

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5 destinos italianos perfectos para una escapada de fin de semana

Italia es perfecta para pasar una larga temporada, pero, por su cercanía a España, es también un lugar ideal para visitar si disponemos de pocos días. Entre vacaciones y vacaciones, ¿qué os parece si descubrimos cinco destinos italianos perfectos para hacer una escapada de fin de semana? más

Forlí-Cesena: la provincia de agua

Poco a poco nos vamos acostumbrando a las maravillosas sorpresas que nos tiene preparadas la región italiana de Emilia Romagna, y nosotros no vamos a cansarnos de poner nuestros pies sobre este pedazo de tierra de la Bella Italia para descubrir cada uno de los secretos que mantiene guardados. Hoy preparamos nuestra ruta por una de las zonas más hermosas de ese mapa italiano. Nos referimos a Forlí-Cesena: la provincia del agua. ¿Nos acompañas? más

Top 5 destinos italianos otoñales

Con la llegada del otoño Italia nos regala melancólicas y preciosas estampas, en una de las épocas de mayor belleza. Si estás pensando en viajar a la Bella Italia en esta época del año, te aseguramos que has elegido uno de los momentos más oportunos para conocer los mejores rincones, alejado de las grandes multitudes, las altas temperaturas y el bullicio. Déjate guiar por estos cinco destinos italianos otoñales. más

Festejos en Ferrara: Palio, Buskers y Balloon Festival

No abandonamos la bellísima ciudad de Ferrara, pues todavía tiene mucho que ofrecer. Nos fijamos ahora en los festejos en Ferrara, un lujo al alcance de cualquier viajero que desee disfrutar de unas jornadas espectaculares y llenas de tradición.

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Ferrara, a caballo entre el Medievo y el Renacimiento

Hoy nos calzamos los zapatos de pisar con garbo, porque nos vamos a recorrer las calles de una de las villas más interesantes de la bella Italia. Ferrara, a caballo entre el Medievo y el Renacimiento, nos dejará un agradable sabor de boca, sobre todo si tenemos en cuenta que hoy vamos a comer en una ciudad Patrimonio de la Humanidad, así que tendremos que repartir bien el tiempo para que la jornada del viajero sea lo más productiva posible. Nuestros sentidos nos lo agradecerán. más

Caprichos gastronómicos boloñeses

Son pocas las mesas italianas que visten con manteles de cuadritos blancos y rojos. Muchas, en realidad, prefieren un simple y tranquilizador mantel blanco, listo para ser convertido en una explosión de colores. Vino, pan, antipasti, pasta, segundos, fruta, postres, digestivos y caffé, son todos los protagonistas que participan al ritual de la comida “a lo italiano”. Y esto, sin que haya necesariamente una festividad por el medio. En Italia, en efecto, la comida forma parte integrante de la vida de la gente, y más todavía, en aquellas regiones en dónde la variedad gastronómica es tan generosa que, cada día, ¡tiene un sabor nuevo! más

Bologna, la “docta” y apetitosa.

Hay que subir  498 escalones (empinados) para llegar a la cima de la torre Asinelli. Esta, junto con la torcida torre Garisenda, también citada en la Divina Comedia de Dante Alighieri, ofrece una de las postales más conocidas de la ciudad. Desde aquí, a vuestros píes, os presentamos a la hermosa Bologna. Situada en la llanura padana, en las faldas de la colina apenínica, la capital de la Emilia Romaña se caracteriza por un clima continental, protagonizado por inviernos rígidos y veranos húmedos y muy calurosos. más

¡La fabulosa Emilia Romagna!

Imaginaros de estar conduciendo una moto Ducati, o si preferís un Lamborghini,  y de atravesar valles coloridas y llanuras floridas que desembocan en pobladas playas del Mar Adriático. Aquí, descalzaros y saboread el momento con una copa de buen lambrusco,  repasando vuestros recuerdos más bonitos… más

Padua : Belleza sagrada y armonía culinaria

Situada a tan solo 40 km al oeste de Venecia, hoy descubrimos el lado sagrado y profano de una florida localidad italiana, famosa por su prestigiosa universidad y por la basílica de San Antonio. Hoy, con todos vosotros,  ¡Padua!  más

Vicenza, tríplice y única

Nos encontramos en la ciudad-teatro, cuna de la arquitectura “palladiana”, la ciudad de oro y también la ciudad del bacalao. Tres facetas para un único lugar: Vicenza. más

La comida en los tiempos de Romeo y Julieta

Nuestro tour romántico – gastronómico en Verona no puede que empezar por la casa de Julieta. Según la leyenda, la heroína de Shakespeare vivió en un edificio señorial que se encuentra cerca de la centrica piazza delle Erbe. Aquí, cada año, miles y miles de curiosos, turistas y enamorados visitan el llamado “stallo del Cappello”, una antigua casa torre que se remonta a los años 1200-1300, para revivir y fantasear sobre esta dramática y abrumadora historia de amor.  más

Verona: Pasión e historia a la sombra de la Arena

A medio camino entre Venecia y Milán, rodeada por una agradable campiña, y no lejos de la preciosa zona montañosa de los Dolomitas, se abre la bella Verona. La segunda ciudad más monumental del Véneto se muestra al visitante atractiva y tranquila, sumergida entre sugerentes panoramas en los que predomina el cultivo de arroz “vialone enano”. más

Treviso: La comarca “alegre y cariñosa”

Extensos bosques, cursos de agua y viñas forman el paisaje de la zona oriental del Véneto. Aquí,  encontramos elevaciones que poco a poco se convierten en colinas y se confunden con viñedos, olivares y bosques, como la meseta de Consiglio, desde el cual provenía la madera necesaria para construir los barcos de la Serenissima. más

Venecia: entre puentes y “carnevale” os deseamos ¡Buon Natale!

Seguimos en Venecia. Atrapados por su sugestiva belleza, recurrimos la ciudad como si de un video game, estilo pac-man, se tratara. De un lado al otro, por puentes y callejuelas, terminamos en lugares que, como por  magía,  nos llevan a otros. Y más sorprendentes todavía, si cabe. más

Venecia: ¡como ella, ninguna!

Hay pocos lugares en el mundo que no necesiten presentaciones. La magia que los envuelve es sencillamente tan cautivadora que ninguna palabra sería capaz de contener tanta hermosura. Con este pensamiento, hoy dejamos que nuestra mirada se pierda en la inmensidad de Venecia. Un lugar extraordinariamente único que solo puede ser contado con sus números: 455 puentes de piedra y madera que conectan callejuelas suspendidas sobre cursos de agua, 119 islas que componen un micro archipiélago lleno de encanto y un único majestuoso canal que domina la ciudad, el famoso Gran Canal.
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Véneto: Mucho más que su famosa laguna

Quizás esta sea una de las regiones más visitada y conocida de Italia, y del mundo, por presumir de una capital tan extraordinaria, como única: Venecia. Hoy nos encontramos en Véneto, cuya extensión alcanza los Dolomitas hasta abrazar el Mar Adriático, pasando por una amplia franja de colinas y llanuras marcadas por ríos, canales y el conocido delta del Po. más

Pordenone, arte y progreso industrial

No fue hasta el 1314, gracias a la prosperidad de los comercios fluviales, cuando se confirió a Pordenone el estatus de ciudad. Esta pequeña pero dinámica localidad del Friuli Venecia Giulia sufrió mucho antes de convertirse en capital de provincia. La ciudad, en efecto, fue golpeada por muchas pestilencias y epidemias que, en el 1630, culminaron con la muerte de casi la mitad de su población. En la actualidad, Pordenone, ya completamente recuperada de su áspero pasado, es considerada una ciudad fresca y moderna, empeñada a desenvolver un importante papel para la promoción de la cultura de la innovación tecnológica. más

Udine, resplandeciente belleza del firmamento italiano.

Para los viajeros, los curiosos o, más simplemente, para los apasionados de Italia, como nosotros, la sugerencia es salirse de la ruta y hacer un hueco para regalarse una escapada hacía un lugar que, probablemente, ni habíais tomado en cuenta… ¡Hasta ahora! más

Gorizia: caída de la última frontera

Bendecida por un clima agradable, suave en verano y fresco en invierno, hoy dedicamos nuestra visita a Gorizia. Bordeada por relieves montañosos de tipo cársicos, esta localidad ofrece un hermoso paisaje donde el roble, y el pino negro predominan, formando un contraste de color realmente llamativo. más

Trieste: libertad, con aroma a café

Beneficiada por un clima suave y soleado, la capital del Friuli Venecia Julia suele convertirse en noticia durante los días de bora, un viento frio continental caracterizado por su irrefrenable fuerza, capaz de alcanzar los 100 km/h. Protagonista, además, de un pasado convulso e inspirador, Trieste, ha acogido un mosaico de distintas nacionalidades que se han visto italianizadas, con mayor y menor convicción durante su formación. Nuestra visita, pues, empieza aquí: en Trieste, una localidad fronteriza que supo convertir las barreras en puentes. más

Friuli Venezia Giulia, ¡el nororiente italiano que no te esperabas!

Recorriendo descensos tranquilos, sobre trazados seguros, en la paz que emanan las montañas de las Dolomitas Orientales, y de los Alpes Julianos, hasta entrever el mar Adriático: ¡os damos la bienvenida a Friuli Venezia Giulia! más

Trento y las recetas del “Concilio”

“Trentatre trentini entrarono a Trento e tutti e trentatre trotterellando”. Lo que significa, en su traducción al castellano: “Treinta y tres personas entraron en la ciudad de Trento y todos los treinta y tres troteando”. Aunque este popular trabalenguas italiano, como muchos otros, parece carecer de significado y solo resultar divertido por su musicalidad, en realidad, define y devuelve la instantánea de una ciudad extremadamente interesante. Elegida como sede del histórico Concilio, que dio origen a la famosa Contrarreforma, Trento nos presenta los ingredientes que la han convertido en un destino maravilloso. más

Bolzano, puerta de las Dolomitas

Capital del Alto Adigio, ciudad bilingüe en la que se habla principalmente el italiano, con un cuarto de población que habla el alemán, hoy nuestra postal os llega desde Bolzano.

Conocida como “la puerta de las Dolomitas”, esta hermosa ciudad se sitúa en un espectacular anfiteatro natural que envuelve el visitador en una atmosfera cálida y elegante, fruto de su antigua relación con el Imperio austrohúngaro. más

Trentino Alto Adige, “Mitteleuropa” italiana

Arriba del todo, casi cerca del cielo, existe una región italiana que italiana no es. O por lo menos, no del todo. Aunque lo parezca, esto no es un acertijo. Esta es la historia de una población que ha sido creada a medio camino entre la cultura mediterránea, y la alemana. Una mezcla inusual y original que se encuentra arraigada entre los picos más bonitos de Italia, los Dolomitas. Esta cadena montañosa, que fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en el año 2009, es el marco que define un territorio de infinta belleza: el Trentino Alto Adigio. más

Mantova: Desconocido tesoro entre aguas

La vida de un viajero suele medirse en kilómetros. La nuestra, en experiencias. En ambos casos, el viaje más lejano que jamás podríamos emprender es aquel hacía el conocimiento. Hacía el descubrimiento de los orígenes de nuestros hábitos, tradiciones y cultura. Así, pues, conocer la proveniencia de los ingredientes que consumimos a diario, o de aquellos que ansiamos degustar, nos permiten dar la vuelta al mundo, en solo un minuto. más

Cremona, concierto de sabores

La música, como pocas cosas en esta vida, tiene un valor inestimable: devolvernos emociones y recuerdos, a ritmo de corazón. La magia de este arte tan maravillosa, que no tiene origen, ni tiempo y, sin embargo, llega a todos los rincones del mundo, aletea con indiscutible elegancia en la ciudad que estamos por descubrir. Hoy, recorrimos las calles y las bodegas artesanales que han hecho de Cremona la capital mundial de la “liuteria”. más

Pavia: Cultura y diversidad entre fogones.

Lo maravilloso de emprender un viaje es vivir la espera de la llegada en un permanente estado de inquietud y curiosidad. Estas emociones suelen acompañarnos a lo largo de toda nuestra estancia; así pues, los aromas del lugar serán para nosotros más intensos, los sabores nos parecerán inolvidables y hasta un día de sol lo recordaremos más caluroso de lo que realmente ha sido. El mapa emocional que hay detrás de cada viaje es en sí mismo un descubrimiento, una experiencia que merece la pena vivir más allá de lugar de destino. Es con esta convicción que nos acercamos a conocer a la ciudad de Pavía, capital de una provincia fértil esencialmente centrada en la vinicultura, la producción de arroz, cereales así como de productos lácteos. más

Brescia, la Leona de Italia.

Situada en la parte alta de la llamada llanura Padana encontramos la ciudad de Brescia. Conocida como la segunda provincia más populosa de Lombardia, es también la única que puede presumir, en su territorio, de contar con la presencia de tres grandes lagos (Lago d’ Iseo, Lago di Garda y Lago D’Idro), además de otros menores, que derivan de la montaña Maddalena y del colle Cidneo. Aquí, comienza nuestro tour por Brescia. Una ciudad que supo aprovechar de los recursos de su posición geográfica y convertirlos en todo un ejemplo de éxito. más

Bérgamo, la ciudad de dos alturas

La geografía italiana sigue haciendo muestra de su multiforme variedad. Así, pues, como si de un juego de seducción se tratara, a medida de que nos adentramos en su territorio, nos quedamos prendados por nuevos escenarios que nada tienen que ver con los anteriores.  Otros colores,  hasta una naturaleza más clásica, casi ordenada, es la que nos acoge de camino a la ciudad de Bérgamo. más

Al otro lado del lago de Como: las bellezas de Lecco.

Siguiendo de paseo por la orilla del lago de Como, hoy, nos dirigimos a su lado más oriental. Acompañados por la hermosura de la vegetación circunstante, y por los magnificentes paisajes que abrazan la zona, avanzamos con la sensación de estar por descubrir una pequeña  “joya”. ¡Y así es! Rodeada, en el lado norte y sur-este,  por una cadena montuosa de notable altura, compuesta por la resplandeciente roca dolomítica, los picos de Resegone custodian y nos desvelan la preciosa: Lecco. más

Como: delicias en la orilla del lago.

Nos encontramos en un lugar mágico y cautivador, cuya belleza ha inspirado compositores de refinado talento, como Giuseppe Verdi, y escritores virtuosos, del calibre de Lord Byron y Stendahl.  Un lugar, capaz de despertar sentimientos conmovedores y románticos, que toman vida en cada paseo por la orilla de su espectacular lago: ¡Estamos en Como! más

Bormio, entre tradición y artesanía

Rodeada por los impresionantes picos de los Alpes, que alcanzan los 4.000mts de altitud, Bormio, es una prestigiosa localidad turística de Valtellina, situada en un espectacular anfiteatro natural. Ubicada, en efecto, en el mismo corazón del Parque Natural de Stelvio, goza de reconocida fama mundial tras haber sido elegida como escenario para los campeonatos del mundo de esquí, celebrados en los años 1985 y 2005. más

Sondrio, la patria de la Bresaola

Alojada en el corazón de la Valtellina, con apenas 22.000 habitantes, hoy visitamos Sondrio. Una tranquila y agradable ciudad fronteriza también definida como “tierra  de los hombres libres”.

Este romántico nombre se debe a los esfuerzos realizados por parte de los arimanni, campesinos que han luchado en contra de las adversas condiciones geográficas y climáticas por sustraer sus tierras a las montañas, convirtiéndolas, finalmente, en territorios fértiles conocidos como terrazzamenti. En efecto, Sondrium, es un nombre de origen longobardo que significa propiedad exclusiva. más

Descubriendo Valtellina

Conocida por la belleza intacta del Parque natural de lo Stelvio, por la variedad de termas naturales, por su imponente tradición gastronómica y por acoger al campeonato del mundo de esquí, y otros eventos de fama internacional, relacionados con los deportes invernales, ¡hoy estamos en Valtellina! Livigno, Bormio, Santa Caterina Valfurva, son solo algunos nombres de los sitios más prestigiosos que pertenecen a estos preciosas valles, apreciados por todo tipo de turistas. más

El ritual del aperitivo en Milán

Seguimos en Milán, una ciudad muy conocida por los italianos por su intensa vida social: locales a la moda, ofertas de ocio que recogen las tendencias más innovadoras de Europa, rodeada por sitios históricos que testimonian el carácter nobiliario de sus antepasados. Este es el lugar que ha visto nacer bebidas y costumbres que, poco a poco, hemos hecho nuestras. más

¡Bienvenidos a Milán!

Por su historia y por la influencia que ejerce en el panorama socio-cultural italiano, es considerada una de las ciudades más emblemáticas de Italia: ¡Bienvenidos a Milán!

Pruebas arqueológicas del siglo XIX atestan que Milán, actual capital de la región de la Lombardía, nació como una pequeña aldea que, poco a poco, supo crecer y fortalecerse. El origen celta de su nombre, Medhelan, “ciudad sacra”, describe perfectamente las características de este lugar, que se presentaba rico por naturaleza y afortunado, por la relevancia geográfica. más

Sabores de Lombardía

Después de recorrer el Piamonte llegamos a la región de Lombardía. Lombardía se sitúa al norte, limita con Suiza, el Piamonte, Véneto el Trentino-Alto y la Emilia-Romaña por el sur. Un tercio de las exportaciones de Italia salen de aquí, es la región con la renta per cápita más alta del país y con un paisaje extraordinario, donde predomina un clima continental. más

Buon Natale

Un post se nos queda muy corto para profundizar en las tradiciones navideñas italianas, cada vez somos más conscientes de las identidades y culturas tan marcadas y diferentes que componen las 20 regiones de este país y cuanto más las conocemos , más inabarcables nos resulta generalizar sobre todas ellas. En cualquier caso hoy corresponde hablar de la navidad y nos gustaría haceros llegar la manera entrañable en la que viven estas fiestas los italianos, vamos a hablar por lo tanto de una “navidad estándar”, es decir, las costumbres que tienen en común muchas regiones y las tradiciones más extendidas. Como ocurre con casi todas las cosas, la forma de celebrar, los dulces y las comidas varían de una región a otra. Italia es un país de fuerte tradición católica por lo que la Navidad es una de las fiestas más importantes del año; se celebra en familia y alrededor de la mesa. más

Vinos y quesos del Valle de Aosta

Si preguntamos a los aostani por sus productos más representativos, una de las primeras cosas que nos recomendarán serán sus quesos artesanos, sello de identidad de la región. A día de hoy muchos de sus quesos todavía son curados por los pastores en las grutas de las montañas. De entre toda la variedad que ofrecen, su queso estrella sin duda es la “fontina”, que se elabora en verano con leche fresca de vaca criada a más de 2.000 metros de altura. Es muy aromático con un leve toque de pimienta y vainilla y despierta un cierto aroma a musgo y setas. Se cura durante al menos un año y puede llegar a pesar hasta 18 kg. más

Valle de Aosta y la cocina alpina

Dejamos atrás el Piamonte para adentrarnos en la región más pequeña de Italia: el Valle de Aosta. Situada en tierras alpinas, limita con Francia, Suiza y el Piamonte. En esta región se encuentran las montañas más altas de Europa: el Mont Blanc (4810 m.), el Monte Rosa (4638 m.), el Cervino (4478 m.) y el Gran Paraíso (4061 m.) y la belleza de sus paisajes la convierte en una de las zonas más turísticas de los Alpes. El Valle de Aosta posee una geografía típicamente alpina y a medida que ganamos altura observamos los cambios en sus valles: en las tierras de menor altitud encontramos todo tipo de cultivos, y al ir ascendiendo nos encontramos prados de pasto para el ganado. Aquí los cereales crecen a gran altitud y en las colinas encontramos viñedos, castañares y árboles frutales como manzanos y perales. más

Verbano-Cusio-Ossola: Última parada en el Piamonte

Seguimos nuestro viaje hacia el norte del Piamonte hasta llegar a su provincia más septentrional: Verbano Cusio Ossola. Esta provincia limita al norte y oeste con Suiza, al sur con Vercelli y Novara, y al este con Lombardía. Sus límites con esta última provincia se encuentran marcados por el inmenso Lago Maggiore. más

Novara: Entre El Piamonte y Lombardía

Novara, la provincia piamontesa más oriental del Piamonte,  se encuentra entre los ríos Ticino y Sesia al este y oeste respectivamente,  limita con Lombardía al sur y al este. Los paisajes se van transformando radicalmente según nos desplazamos de sur a norte. En el sur predominan las llanuras verdes revestidas de arrozales y álamos. A medida que ascendemos al centro de la provincia, las llanuras dejan paso a pequeñas colinas cubiertas de bosques, prados, cultivos de cereales como el maíz y viñedos. Esta zona ofrece unas condiciones climatológicas perfectas para el cultivo de la vid. Continuamos subiendo y las montañas, cada vez más altas, nos indican  que nos acercamos a los Alpes. Finalmente los lagos d’Orta y Maggiore llegan hasta el norte de Novara con una panorámica imponente dominada por el Monte Mottarone. más

Biella y el maíz que vino de América

Nos dirigimos al norte del Piamonte y llegamos a la provincia de Biella, entre Turín, Vercelli y la región del Valle de Aosta. La cordillera de los Alpes domina la parte más septentrional, mientras que al oeste se alza la Sierra Morena de Ivrea y en las llanuras del este y el sur se extienden cultivos de arroz y maíz. Debido al contraste geográfico entre llanuras y montañas, la provincia posee un clima continental de inviernos fríos y húmedos y veranos muy cálidos, al igual que el resto de la región de Piamonte. más

Vercelli: Arroces y ranas

Subiendo a la zona nororiental del Piamonte, llegamos a la provincia de Vercelli, una de las más antiguas de Italia. En este paisaje agrícola destacan llanuras extensas de población rural entre los valles del Po y Valsesia. El cultivo de arroz se extiende practicamente por todo su territorio, de hecho Vercelli es considerada la “Capital Europea del Arroz”. Posee un clima continental con temperaturas extremas que oscilan entre los -10 de invierno y los 40 de verano y  debido a la evaporación del agua de los arrozales, en los meses de más calor hay un alto grado de humedad.

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Cúneo, capital mundial de la trufa blanca

Continuamos nuestro viaje hasta la provincia más meridional del Piamonte: Cúneo. Limita al oeste con Francia y al sur con Liguria, y se sitúa en un enclave privilegiado en el que confluyen seis valles. El paisaje es imponente, dominado por los Alpes Marítimos, que acotan la provincia desde el noroeste hasta el sureste. Hacia el extremo nordeste de una provincia donde predomina el altiplano se vislumbran las colinas de Langhe. más

Asti – Otoño de festivales gastronómicos

Rodeada por las provincias de Turín, Alessandria y Cúneo, en pleno corazón del  Piamonte, la provincia de Asti se encuentra en un enclave geográfico privilegiado entre las famosas colinas de Langhe, Monferrato y los Apeninos Ligures. Aquí los inviernos son muy fríos y los veranos muy calurosos, típico clima del valle del Po. Asti, es una provincia eminentemente agrícola y en sus valles encontramos sobre todo viñedos.

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Vinos y quesos de Piamonte

No podemos seguir escribiendo sobre nuestro viaje por el Piamonte sin dedicar un post especial a los quesos y vinos del Piamonte, en cada pueblo y en cada ciudad a la que vamos hay variedades locales, ¡Y todas deliciosas! Así que hoy nos vamos a centrar en ellos para hablar más adelante en otros aspectos de la cocina regional, aunque no hacer referencia o hablar de ellos nos va a ser imposible, queremos hacer un alto y hablar de los más representativos. más

Alessandría – Tradición y sabor local

Alessandria, limita con las regiones de Lombardía, Liguria y Emilia-Romagna, se caracteriza por un clima mediterráneo único más propio del sur del país. Aquí el paisaje es muy diverso: delimitada al sur por los Apeninos Ligures y al norte por la zona del Monferrato, famosa por sus viñedos, recorren esta provincia ríos exuberantes, valles imponentes y bosques frondosos de castaños, robles y hayas. más

Turín: Primera capital de Italia

En una región eminentemente rural como es el Piamonte, sorprende encontrar una ciudad tan majestuosa y a la vez tan industrializada como Turín. Por sus calles se respira la cultura y la historia de una gran ciudad que ha sido estandarte del progreso italiano durante siglos. Sus museos de arte, sus restaurantes, sus iglesias, sus palacios, sus parques y sus jardines evocan la riqueza y la prosperidad de la que Turín lleva gozando tanto tiempo. más

Piamonte – El origen de Italia y la influencia francesa

Desde Liguria continuamos nuestro recorrido hasta tierras piamontesas.

Piamonte es una región que se extiende al noroeste de Italia entre las montañas del Valle de Aosta, los Alpes y Los Apeninos, dee ahí su nombre que quiere decir “al pie de la montañas”. Lo conforman mil doscientas ciudades y pueblecitos aproximadamente que tienen un lugar destacado en la historia, ya que esta región dió lugar al nacimiento de Italia tal y como hoy la conocemos. más

Imperia y Savona – Historia de dos ciudades

Imperia y Savona se presentan ante nosotros con unos paisajes espectaculares. En  Imperia podemos disfrutar de la conocida “Riviera dei Fiori”, donde las flores recubren valles y montañas durante los meses de primavera. Las vistas en Savona no son menos impresionantes con sus encantadores pueblecitos costeros, valles, bosques y playas de aguas cristalinas. más

La Spezia – Hierbas y Especias

La Spezia significa “especia” en italiano, no es difícil de imaginar que la ciudad debe su nombre a la cantidad de especias que llegaban a su puerto desde de la Edad Media. Posee una de las bahías más bonitas de Italia, en la que se encuentra el único archipiélago de Liguria. Recorre su costa de agua transparente y descubrirás pequeños pueblos  con fachadas de colores, acantilados, valles y montañas que crean unas vistas tan bonitas que a veces, al pararte un momento al mirarlos, parecen de mentira.

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Genova, puerta al mar

La ciudad de Génova nació en el siglo IV A.C. como puerto romano. Su nombre proviene del latín y significa “puertas”. Y la palabra “puertas” define su historia: puertas que se abren constantemente para dar paso a nuevas culturas, habitantes, pueblos, imperios y conquistas.

Desde sus orígenes, pueblos provenientes de todos los rincones se disputaron sus tierras. Durante toda la Alta Edad Media Génova sufrió multitud ataques, pero tras siglos de asedio constante, la invasión sarracena en el año 935 sirvió de revulsivo y dio pié a una importante rebelión. más

Empezamos recorriendo Liguria

La región de Liguria es un estrecho arco al noroeste de Italia que se encuentra entre las cadenas montañosas de los Alpes y los Apeninos y la costa mediterránea. Limita con el Piamonte, Emilia Romagna y la Provenza francesa. Consta de cuatro provincias: Génova, Imperia, Savona y La Spezia. más

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No somos los primeros, ni seremos los últimos, en caer ante los encantos de Italia y su cocina. Lo interesante de la cocina tradicional de un país o una región es la cantidad de información que nos aporta sobre el lugar del que es originaria: los ingredientes que se utilizan nos hablan del clima y del paisaje. Cómo se utilizan y qué se elabora con ellos nos da muchas pistas del origen de sus gentes, de cómo es la vida en ese lugar. La cocina es cultura, ha evolucionado y sigue cambiando constantemente adaptándose a modas gustos y paladares, pero sobre todo es el mejor ejemplo de la transformación de la necesidad en placer. más

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