El blog de La Tagliatella

Un viaje gastronómico por Italia

5 formas de celebrar la fiesta de San Juan en Italia

17/06/2017

El verano ya está aquí y no hay mejor lugar para celebrar la noche más corta del año que en la mágica Italia. La noche de San Juan también se festeja en el país trasalpino y queremos que nos acompañes a dar la bienvenida al verano a estas ciudades italianas. 

Arezzo, descifrando sus raíces antiguas

14/06/2017

En nuestro viaje por Italia nos adentramos en la región de la Toscana y nuestra primera parada nos lleva a Arezzo, situada en la parte oriental de esta preciosa región italiana llena de viñedos, ondulantes colinas y, ¡Cómo no!, repleta de riquísima y variada gastronomía.

Rimini, capital de la gastronomía con Al Mèni

27/04/2017

Desde hace cuatro años, en junio Rimini se convierte en la capital gastronómica de toda Italia y del mundo. Esta ciudad costera de la Emilia Romagna acoge el Festival Al Mèni, un evento de gran magnitud que reúne a los chefs más prestigiosos bajo una carpa circense al más puro estilo Fellini. Pasen y vean…

Rimini, más allá del destino de sol y playa

20/04/2017

En nuestra anterior parada en Rimini hicimos una breve incursión en la ciudad de sol y playa y en su pasado romano. Hoy queremos que nos acompañéis para descubrir los otros tesoros que guarda esta relajante y acogedora ciudad en la costa de la Emilia Romagna.

5 formas de vivir la Semana Santa en Italia

06/04/2017

Semana Santa suele asociarse a fe, recogimiento, sacrificio, pero también es sinónimo de celebración de ritos ancestrales paganos y, por supuesto, de rica gastronomía.

Rimini, un paseo por las playas de Emilia Romagna

30/03/2017

Emilia Romagna esconde muchas sorpresas. Además del interior que hemos recorrido en nuestros últimos posts, esta región norteña ofrece mar, playa y mucha diversión.

5 destinos italianos para dar la bienvenida a la primavera

23/03/2017

La primavera ya está aquí y queremos celebrar su explosión de vita haciendo parada en cinco destinos de Italia que invitan a disfrutar del buen tiempo y los sabores de esta deliciosa estación. ¿Nos acompañas?

Reggio Emilia, descubriendo el corazon de Italia

16/03/2017

En nuestro viaje por la región de la Emilia Romagna, hoy nos adentramos en la capital, Reggio Emilia, una ciudad que respira autenticidad en el corazón del norte de Italia, entre el río Po y los Apeninos.

La cocina tradicional de Rávena

23/02/2017

Solo con dar un paseo por la ciudad nos daremos cuenta de que los ciudadanos de Rávena aman la gastronomía y no escatiman a la hora de preparar platos bien elaborados para disfrutarlos en familia o compartirlos con amigos.

5 cosas que quizá no sabías de la Pizza Margherita

16/02/2017

Hoy dedicamos nuestro espacio a uno de los platos más conocidos y representativos de la cocina italiana: la Pizza Margherita. De origen napolitano, ha cruzado las fronteras de Italia y puede encontrase en todo el mundo

Caminando por Rávena

09/02/2017

Sin salir de la región de Emilia-Romagna hoy nos perdemos caminando por Rávena, un buen lugar para distraer el ánimo desde todos los puntos de vista.

Los 5 monumentos imprescindibles de Piacenza

23/01/2017

No podemos terminar nuestro periplo por la ciudad de Piacenza sin hacer un alto en el camino para conocer los 5 monumentos imprescindibles de esa ciudad que está para comérsela.

El palacio farnesio de Piacenza

16/01/2017

Piacenza es una de las ciudades cuyo devenir histórico y la importancia que ha tenido, desde su fundación en el siglo III a.C., en cuestiones económicas, comerciales e industriales, ha permitido un desarrollo inusual en otras provincias

Piacenza, una región para comérsela

09/01/2017

Cuentan los anales de la historia que hubo una época en la que, para hablar de las delicias de algún tipo de plato, se utilizaba la expresión roba de Piacenza, como sinónimo de calidad culinaria y sabor supremo

Los mejores planes para celebrar la nochevieja en Italia

22/12/2016

Quedan pocos días para que se acabe el año y andamos de cabeza buscando una buena manera de despedirlo. Una de las opciones que os proponemos es que descubráis los mejores planes para celebrar la Nochevieja en Italia. ¿Nos acompañáis?

Parma: la gastronomía, su plato fuerte

15/12/2016

Esta zona de la región de Emilia-Romagna, famosa por sus castillos y paisajes espectaculares, es además un lugar para comérselo y de eso saben bien los maestros gourmets de todo el mundo

Castillos de Parma, un recorrido legendario

09/12/2016

Lo más aconsejable, para no perdernos ni un ápice de la belleza del entorno, es realizar el itinerario en coche. La ruta de los Castillos de Parma al complet, no sobrepasa las tres horas y media de carretera.

¿Qué hacer en Roma en Navidad?

28/11/2016

Roma en Navidades es un auténtico espectáculo. Perdernos por las calles y los rincones de la Ciudad Eterna es toda una aventura en cualquier época del año, pero si existe una temporada donde esta localidad se viste de largo es al final del año.

Paisajes de Módena que alegran el alma

18/11/2016

La provincia, famosa por su aceto balsamico, es un crisol de parajes y paisajes que alegran el alma. En nuestro viaje de hoy por esta zona italiana nos prepararemos para encontrar algunas de las postales más hermosas de la Bella Italia.

Modena, provincia de fortalezas y castillos

03/11/2016

Hoy vamos a dar un relajado paseo por el corazón mismo de la región de Emilia Romagna. Ese no es otro que Módena, provincia que reúne todos los requisitos necesarios para que el viajero se enamore de ella.

Cesenático, ciudad que se debe al mar

28/10/2016

Regresamos a Forli-Cesena, ¿os acordáis?, esa fantástica provincia en la que el agua es uno de los protagonistas más estimulantes y vistosos para el viajero. Volvemos sobre nuestros pasos para dar una vuelta por Cesenatico, una hermosa ciudad de Emilia-Romagna que, sin duda, se debe al mar.

5 destinos italianos perfectos para una escapada de fin de semana

17/10/2016

Italia es perfecta para pasar una larga temporada, pero, por su cercanía a España, es también un lugar ideal para visitar si disponemos de pocos días.

Forlí-Cesena, la provincia del agua

06/10/2016

Poco a poco nos vamos acostumbrando a las maravillosas sorpresas que nos tiene preparadas la región italiana de Emilia Romagna, y nosotros no vamos a cansarnos de poner nuestros pies sobre este pedazo de tierra de la Bella Italia para descubrir cada uno de los secretos

Top 5 destinos italianos otoñales

26/09/2016

Si estás pensando en viajar a la Bella Italia en esta época del año, te aseguramos que has elegido uno de los momentos más oportunos para conocer los mejores rincones, alejado de las grandes multitudes, las altas temperaturas y el bullicio

Festejos en Ferrara: Palio, Buskers y Balloon Festival

14/09/2016

No abandonamos la bellísima ciudad de Ferrara, pues todavía tiene mucho que ofrecer. Nos fijamos ahora en los festejos en Ferrara, un lujo al alcance de cualquier viajero que desee disfrutar de unas jornadas espectaculares y llenas de tradición.

Ferrara, a caballo entre el medievo y el renacimiento

05/09/2016

Hoy nos calzamos los zapatos de pisar con garbo, porque nos vamos a recorrer las calles de una de las villas más interesantes de la bella Italia. Ferrara, a caballo entre el Medievo y el Renacimiento, nos dejará un agradable sabor de boca

Caprichos gastronómicos boloñeses

03/06/2016

En Italia, en efecto, la comida forma parte integrante de la vida de la gente, y más todavía, en aquellas regiones en dónde la variedad gastronómica es tan generosa que, cada día, ¡tiene un sabor nuevo!

Bologna, la "docta" y apetitosa

18/05/2016

Hay que subir  498 escalones (empinados) para llegar a la cima de la torre Asinelli. Esta, junto con la torcida torre Garisenda, también citada en la Divina Comedia de Dante Alighieri, ofrece una de las postales más conocidas de la ciudad.

¡La fabulosa Emilia Romagna!

20/04/2016

Rey indiscutido, y esta vez verdadero, de la mesas de Parma es su famoso jamón, pilar de la gastronomía italiana que junto al legendario Parmigiano Reggiano  hacen de la región un paraíso para los amantes del buen comer.

Padua, belleza sagrada y armonía culinaria

07/04/2016

Situada a tan solo 40 km al oeste de Venecia, hoy descubrimos el lado sagrado y profano de una florida localidad italiana, famosa por su prestigiosa universidad y por la basílica de San Antonio. Hoy, con todos vosotros,  ¡Padua! 

Vicenza, tríplice y única

16/03/2016

Nos encontramos en la ciudad-teatro, cuna de la arquitectura “palladiana”, la ciudad de oro y también la ciudad del bacalao. Tres facetas para un único lugar: Vicenza.

La comida en los tiempos de Romeo y Julieta

02/03/2016

Nuestro tour romántico – gastronómico en Verona no puede que empezar por la casa de Julieta. Según la leyenda, la heroína de Shakespeare vivió en un edificio señorial que se encuentra cerca de la centrica piazza delle Erbe.

Verona, pasión e historia a la sombra de la arena

09/02/2016

A medio camino entre Venecia y Milán, rodeada por una agradable campiña, y no lejos de la preciosa zona montañosa de los Dolomitas, se abre la bella Verona.

Treviso, la comarca "alegre y cariñosa"

22/01/2016

Los pueblos del Véneto demuestran su afición por las pastas largas, como las fettuccine, pero que también destacan por las especialidades de pasta rellena.

Venecia: entre puentes y "Carnevale" os deseamos ¡Buon Natale!

23/12/2015

Todo en Venecia se habla y se mueve atreves de sus puentes. La fama que rodea a los más famosos es tan impresionante como mítica. Una instantánea sacada en el prestigioso puente de los Suspiros nos recuerda su pasado.

Venecia, ¡como ella, ninguna!

16/12/2015

Hay pocos lugares en el mundo que no necesiten presentaciones. La magia que los envuelve es sencillamente tan cautivadora que ninguna palabra sería capaz de contener tanta hermosura

Veneto, mucho más que su famosa laguna

25/11/2015

Quizás esta sea una de las regiones más visitada y conocida de Italia, y del mundo, por presumir de una capital tan extraordinaria, como única: Venecia.

Pordenone, arte y progreso industrial

11/11/2015

Pordenone, ya completamente recuperada de su áspero pasado, es considerada una ciudad fresca y moderna, empeñada a desenvolver un importante papel para la promoción de la cultura de la innovación tecnológica.

Udine, resplandeciente belleza del firmamento italiano

28/10/2015

La cocina de Udine está completamente a la altura de su peculiar belleza. Es que tanto el centro, como su provincia, se caracteriza por primeros platos a base de arroz, como el ris e lujanis (arroz y judías) o el arroz con espárragos, que son típicos de esta zona

Gorizia, caída de la última frontera

14/10/2015

Gorizia es conocida por una apreciada variedad local de achicoria roja, parecido a una rosa recién florecida y que por eso se le llama Rosa de Gorizia. La rosa tiene un sabor intenso, ligeramente amargo y crujiente.

Trieste, libertad con aroma a café

23/09/2015

Como era de esperarse, debido a su historia y a las distintas influencias que han conseguido penetrar en el territorio, la gastronomía triestina representa una increíble fusión de estilos.

Friuli Venezia Giulia, ¡el nororiente italiano que no te esperabas!

09/09/2015

Recorriendo descensos tranquilos, sobre trazados seguros, en la paz que emanan las montañas de las Dolomitas Orientales, y de los Alpes Julianos, hasta entrever el mar Adriático: ¡os damos la bienvenida a Friuli Venezia Giulia!

Trento y las recetas del "concilio"

26/08/2015

Historia, arte, cultura, naturaleza y diversión para los amantes de los deportes de invierno, han hecho de Trento un maravilloso destino, también conocido por su prestigiosa sede universitaria. Por todo esto,Trento, ¡merece la pena!

Bolzano, puerta de los Dolomitas

05/08/2015

Tras la unión de Bolzano a Italia, ocurrida en el 1919, se hace evidente aquel proceso de “italianización” que se exige a la ciudad, empezando por la remodelación de los edificios que se presentan con un estilo racionalista y austero.

Trentino-Alto-Adigio, “Mitteleuropa” Italiana

15/07/2015

Debido a su pasado predominado, por un lado, por la elegancia y la austeridad austrohúngara y, por el otro, por el carácter solar y acogedor a “lo italiano”, en esta región conviven tres grupos lingüísticos.

Mantova: Desconocido tesoro entre aguas

24/06/2015

La vida de un viajero suele medirse en kilómetros. La nuestra, en experiencias. En ambos casos, el viaje más lejano que jamás podríamos emprender es aquel hacía el conocimiento. Hacía el descubrimiento de los orígenes de nuestros hábitos, tradiciones y cultura.

Cremona, concierto de sabores

10/06/2015

Para entender el peso que ocupa Cremona en el variado panorama gastronómico italiano, tan solo haría falta decir que es aquí, dónde en el 1475, se estampó el primer y más antiguo libro de cocina del mundo

Pavia, cultura y diversidad entre fogones

27/05/2015

Lo maravilloso de emprender un viaje es vivir la espera de la llegada en un permanente estado de inquietud y curiosidad. Estas emociones suelen acompañarnos a lo largo de toda nuestra estancia

Brescia, la leona de Italia

13/05/2015

La gastronomía de Brescia es también otro punto favorable. De hecho resulta bastante difícil establecer los ingredientes más representativos de su cocina, puesto que sus propuestas son amplias y muy distintas entre sí.

Bergamo, la ciudad de dos alturas

29/04/2015

A pesar del sólido y reconocido poder económico e industrial que la localidad ejercita, cuando hablamos de su gastronomía, por lo contrario, existe una cierta tendencia a relacionar Bérgamo con platos más bien pobres.

Al otro lado del Lago Como: las bellezas de Lecco

15/04/2015

Esta zona también nos ofrece otros platos más contundentes, típicos de la cocina de montaña. En este sentido, un delicioso descubrimiento es la büseca, a base de tripa de ternera cocinada con alubias, parmigiano reggiano rallado, mantequilla y zanahorias.

Como, delicias en la orilla del lago

01/04/2015

Nos encontramos en un lugar mágico y cautivador, cuya belleza ha inspirado compositores de refinado talento, como Giuseppe Verdi, y escritores virtuosos, del calibre de Lord Byron y Stendahl.

Bormio, entre tradición y artesanía

18/03/2015

La tradición gastronómica de Bormio sigue fiel a su entorno, manteniéndose arraigada a sus raíces más humildes que cuentan, principalmente, con lo que la naturaleza concede.

Sondrio, la patria de la bresaola

05/03/2015

Alojada en el corazón de la Valtellina, con apenas 22.000 habitantes, hoy visitamos Sondrio. Una tranquila y agradable ciudad fronteriza también definida como “tierra  de los hombres libres”.

Descubriendo Valtellina

18/02/2015

La gastronomía de estos valles refleja perfectamente la complejidad de los eventos históricos de los que han sido protagonistas, siendo conquistados por los Romanos en el I siglo a.C. 

El ritual del aperitivo en Milán

04/02/2015

“Cin cin” es lo que se suele decir cuando dos vasos se encuentran para brindar. Esta expresión, que deriva del inglés “chin-chin”, mutada del chino ch’ing ch’ing, que significa “por favor”, fue introducida por primera vez, en Europa, por unos marineros británicos.

Bienvenidos a Milán!

21/01/2015

Por su historia y por la influencia que ejerce en el panorama socio-cultural italiano, es considerada una de las ciudades más emblemáticas de Italia: ¡Bienvenidos a Milán!

Sabores de Lombardía

07/01/2015

No podemos hablar de una cocina Lombarda de forma generalizada ya que, al igual que es otras regiones del norte, el paisaje escarpado impidió una comunicación fluida entre los distintos pueblos

Buon Natale

24/12/2014

Hoy corresponde hablar de la navidad y nos gustaría haceros llegar la manera entrañable en la que viven estas fiestas los italianos, vamos a hablar por lo tanto de una “navidad estándar”, es decir, las costumbres que tienen en común muchas regiones

Vinos y quesos del Valle de Aosta

10/12/2014

Si preguntamos a los aostani por sus productos más representativos, una de las primeras cosas que nos recomendarán serán sus quesos artesanos, sello de identidad de la región.

Valle de Aosta y la cocina alpina

26/11/2014

A nivel gastronómico el Valle D’Aosta se aleja mucho de la idea de cocina Italiana que predomina fuera de sus fronteras. En general encontramos una cocina simple, rústica contundente y de tradición pastoril con influencias francesas y suizas.

Verbano - Cusio - Ossola: última parada en el Piamonte

12/11/2014

Seguimos nuestro viaje hacia el norte del Piamonte hasta llegar a su provincia más septentrional: Verbano Cusio Ossola. Esta provincia limita al norte y oeste con Suiza, al sur con Vercelli y Novara, y al este con Lombardía.

Novara, entre el Piamonte y Lombardía

29/10/2014

La gastronomía de Novara sabe a tradición campesina piamontesa  pero con un toque de influencia lombarda. Es tierra de arrozales, por lo que encontramos muchas platos con el arroz como protagonista

Biella y el maíz que vino de América

15/10/2014

Biella, capital de la provincia del mismo nombre, es una ciudad con una larga historia. Los primeros asentamientos, de cazadores y recolectores neandertales, datan de hace al menos 35.000 años

Vercelli, arroces y ranas

01/10/2014

Subiendo a la zona nororiental del Piamonte, llegamos a la provincia de Vercelli, una de las más antiguas de Italia. En este paisaje agrícola destacan llanuras extensas de población rural entre los valles del Po y Valsesia.

Cúneo, capital mundial de la trufa blanca

17/09/2014

Continuamos nuestro viaje hasta la provincia más meridional del Piamonte: Cúneo. Limita al oeste con Francia y al sur con Liguria, y se sitúa en un enclave privilegiado en el que confluyen seis valles.

Asti, otoño de festivales gastronómicos

03/09/2014

Rodeada por las provincias de Turín, Alessandria y Cúneo, en pleno corazón del  Piamonte, la provincia de Asti se encuentra en un enclave geográfico privilegiado entre las famosas colinas de Langhe, Monferrato y los Apeninos Ligures

Vinos y quesos de Piamonte

20/08/2014

No podemos seguir escribiendo sobre nuestro viaje por el Piamonte sin dedicar un post especial a los quesos y vinos del Piamonte, en cada pueblo y en cada ciudad a la que vamos hay variedades locales, ¡Y todas deliciosas!

Alessandría - Tradición y sabor local

06/08/2014

A pesar de haber pertenecido a Francia durante un breve período, en Alessandria se respira una gran influencia francesa. Ubicada estratégicamente, siempre ha sido un importante centro de comercio y transporte. Ruinas romanas y medievales rememoran un pasado de esplendor.

Turín: Primera capital de Italia

23/07/2014

En una región eminentemente rural como es el Piamonte, sorprende encontrar una ciudad tan majestuosa y a la vez tan industrializada como Turín. Por sus calles se respira la cultura y la historia de una gran ciudad que ha sido estandarte del progreso italiano durante siglos.

Piamonte – El origen de Italia y la influencia francesa

10/07/2014

Por el territorio que hoy se conoce como Piamonte pasaron godos, bizantinos, carolingios y sarracenos, hasta que en siglo XI la región se adhirió al territorio de Saboya.

Imperia y Savona, historia de dos ciudades

26/06/2014

Imperia y Savona se presentan ante nosotros con unos paisajes espectaculares. En  Imperia podemos disfrutar de la conocida “Riviera dei Fiori”, donde las flores recubren valles y montañas durante los meses de primavera.

La Spezia - Hierbas y esencias

12/06/2014

La Spezia significa “especia” en italiano, no es difícil de imaginar que la ciudad debe su nombre a la cantidad de especias que llegaban a su puerto desde de la Edad Media

Genova, puerta al mar

05/06/2014

La ciudad de Génova nació en el siglo IV A.C. como puerto romano. Su nombre proviene del latín y significa “puertas”. Y la palabra “puertas” define su historia: puertas que se abren constantemente para dar paso a nuevas culturas, habitantes, pueblos, imperios y conquistas.

Empezamos recorriendo Liguria

27/05/2014

La región de Liguria es un estrecho arco al noroeste de Italia que se encuentra entre las cadenas montañosas de los Alpes y los Apeninos y la costa mediterránea. Limita con el Piamonte, Emilia Romagna y la Provenza francesa

Benvenuti

20/05/2014

No somos los primeros, ni seremos los últimos, en caer ante los encantos de Italia y su cocina. Lo interesante de la cocina tradicional de un país o una región es la cantidad de información que nos aporta sobre el lugar del que es originaria